البركوكس
كثيرون من يعرفون الكسكس الاكلة الخاصة بمنطقة المغرب العربي لكن من منكم يعرف البركوكس القليل من يعرفة وهو نوع من العجائن التي تصنع يدويا في البيت ولا يقل شاتنا عن الكسكس وقد يكون طعمه اشهى عند الكثيرين اليوم ساقدم طريقة صنعه وفي المرة القادمة ساكمل الموضوع واقدم طريقة طبخه
اذا لكل من لا يعرف البركوكس يتفضل وشاهد الفيديوهات والصور
تمر عملية صنع واو فتل البركوكس بثلاث مراحل الفتيل والزليق والتفوير
اولا الفتيل
شرح الفيديو
تحتاجين الى حفنة صغيرة من السميد الخشن وكمية من السميد الرقيق وماء مملح
في جفنة واعة تحطي السميد الخشن ترشونه بكمية قيلة من الماء وتحركي باطراف اصابعك بحركة دائرية ثم ترشي كمية قليلة من السميد الرقيق وتحركي باطراف اصابك بشكل دائري سوف يلتصق السميد الرقيق بحبات السميد الخشين بفضل الماء ومع الحركة الدائرية تتشكل حبيبات دائرية صغيرة ومع تكرار العملية تكبر الحبيات حتى تصبح بحجم حبات البرد (التبروري) عندها تضعينة في غربال خشن يسمى صيار الزرع عندنا وتقومي بنفضه ستنزل منه الحبات التي لم يكبر حجمها وتبقى فقط حبات البركوكس الكاملة
صيار الزرع
ثانيا مرحلة الزليق
ضعي البركوكس المفتول في الجفنة واضيفي له القليل من تالطحين لمنع التصاق الحبيبات وقومي بالحركة الموضحة في الفيديو ثلاث مرات هذه الحركة تجعل حبات البركوكس اكر تماسكا
ثالثا مرحلة التفوير
تحتا جين لهذه العملية قدرة وكسكاس وقفال
الجزء السفلي قدرة فيها ماء والجزء العلوي فيه البركوكس وفيه ثقوب في القاع تسمح بتسرب البخار من القدر وقطعة القماش ملفوفة بينهم تمنع تسرب البخار خارجا من الاحسن ان تكون قطنية وقبل لفها تبلل بالماء الفاتر وتعصر نصف عصر وهي مهمة
لمعرفة اذا كان البركوكس فار ام لا سهلة انضري الصورة
الجزء الاصفر وصله البخار والجزء الذي مازال ابيضا لم يصله البخار عندما يصبح السطح كله بالون الاصفر يعني ان البركوكس تفور تماما وعليك نزعه من القدر
ضعيه في جفنة ستجدينه اخذ شكل الكسكاس خذي ملعقة وفتتيه دون خوف لان خطر الالتصاق قد زال
عند تفتيته يصبح بهذا الشكل
والان اصبح جاهزا للطبخ او يمكنك الاتحفاض به في الثلاجة لطبخه في وقت لاحق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق