Translate

السبت، 31 يناير 2015

البركوكس

كثيرون من يعرفون الكسكس الاكلة الخاصة بمنطقة المغرب العربي لكن من منكم يعرف البركوكس القليل من يعرفة وهو نوع من العجائن التي تصنع يدويا في البيت  ولا يقل شاتنا عن الكسكس وقد يكون طعمه اشهى عند الكثيرين  اليوم ساقدم طريقة صنعه وفي المرة القادمة ساكمل الموضوع واقدم طريقة طبخه

اذا لكل من لا يعرف البركوكس يتفضل وشاهد الفيديوهات والصور

تمر عملية صنع واو فتل البركوكس بثلاث مراحل  الفتيل والزليق والتفوير

اولا الفتيل


شرح الفيديو 

تحتاجين الى حفنة صغيرة من السميد الخشن وكمية من السميد الرقيق وماء مملح 

في جفنة واعة تحطي السميد الخشن ترشونه بكمية قيلة من الماء وتحركي باطراف اصابعك بحركة دائرية ثم ترشي كمية قليلة من السميد الرقيق وتحركي باطراف اصابك بشكل دائري سوف يلتصق السميد الرقيق بحبات السميد الخشين بفضل الماء ومع الحركة الدائرية تتشكل حبيبات دائرية صغيرة ومع تكرار العملية تكبر الحبيات حتى تصبح بحجم حبات البرد (التبروري) عندها تضعينة في غربال خشن يسمى صيار الزرع عندنا وتقومي بنفضه ستنزل منه الحبات التي لم يكبر حجمها وتبقى فقط حبات البركوكس الكاملة 

صيار الزرع 

ثانيا مرحلة الزليق

ضعي البركوكس المفتول في الجفنة واضيفي له القليل من تالطحين لمنع التصاق الحبيبات وقومي بالحركة الموضحة في الفيديو ثلاث مرات هذه الحركة تجعل حبات البركوكس اكر تماسكا

ثالثا مرحلة التفوير

تحتا جين لهذه العملية قدرة وكسكاس وقفال

الجزء السفلي قدرة فيها ماء والجزء العلوي فيه البركوكس وفيه ثقوب في القاع تسمح بتسرب البخار من القدر وقطعة القماش ملفوفة بينهم تمنع تسرب البخار خارجا من الاحسن ان تكون قطنية وقبل لفها تبلل بالماء الفاتر وتعصر نصف عصر وهي مهمة

لمعرفة اذا كان البركوكس فار ام لا سهلة انضري الصورة

الجزء الاصفر وصله البخار والجزء الذي مازال ابيضا لم يصله البخار عندما يصبح السطح كله بالون الاصفر يعني ان البركوكس تفور تماما وعليك نزعه من القدر 

ضعيه في جفنة ستجدينه اخذ شكل الكسكاس خذي ملعقة وفتتيه دون خوف لان خطر الالتصاق قد زال 

عند تفتيته يصبح بهذا الشكل

 

والان اصبح جاهزا للطبخ او يمكنك الاتحفاض به في الثلاجة لطبخه في وقت لاحق




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق