شوربة فرميسال او شعيرية
هي شوربة جزائرية لذليذة تختلف في طريقة تحضيرها ولكن ساقدم الوصفة بالطريقة المفضلة لدي , والمقادير الاتية تكفي لتحضير اربعة لتر من الشوربة
المقادير
حبة بطاطا كبيرة
حبة جزر كبيرة
حبة كوسة كبيرة
مقدار كاس بازلاء
مقدار كاسين فول يابس
5 حبات طماطم
ملعقتين كبيرتين معجون طماطم
ربطة نعناع
كاس حمص
بصلة كبيرة مفرومة
مقدار نصف كاس شعيرية رقيقة
زيت وملح
طريقة التحضير
في قدر بسعة 4 لتر ضعي الفول اليابس والبصل المفروم الزيت كمية قليلة من الملح من اجل ان يذبل البصل فقط لان الملح الكثير يعطل طبخ الفول . اتركي الكل على نار هادئة حتى يذبل البصل , بعدها اضيفي القليل من الماء الساخن وعلي النار حتى ينضج الفول ,
بعدها اضيفي البازلاء البطاطا والجزر والكوسة والطماطم مقطعين قطع كبيرة حتى يسهل عليك استخراجها من القدر لطحنها , واضيفي ايضا الحمص ونصف ربطة النعناع والملح وغطسي الكل بالماء الساخن واتركيه على النار حتى تنضج الخضار .
بعدها استخرجي الخضار من القدر ( البطاطا والكوسة والجزر والطماطم ) واطحنيهم جيدا ثم اعيديهم الى القدر .
اضيفي الماء الساخن حتى يمتلء القدر واضيفي معجون الطماطم والشعيرية واتركي حتى تنضج الشعيرية جيدا واطفي النار
وبعدما تطفي النار اضيفي النصف التبقي من ربطة النعناع .
هذه الوصفة بالطريقة المفضل لدي لكن يمكن لربة البيت الاستغناء عن الفول او البازلاء كما يمكن اضافة الدجاج او اللحم .
الافضل عدم تقديم الشوربة مباشرة وتركها لترتاح ساعة او نصف ساعة لان هذا يزيد من تخثرها ويزيدها بنة عالبنة
والبصحة والهنا عليكم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق