Translate

الأحد، 14 ديسمبر 2014

من اطباقنا الجزائرية الدولمة بالقرعة

الدولمة طبق جزائري فاخر وهو المفضل لدي يحضر بالبطاطا والقرعة (الكوسة) او البطاطا والقرنون( الارضي شوكي) والجلبانة (البازلاء) او بالبطاطا والقرعة والقرنون  وانا الان سوف اقدم واحدة من هذه الطرق وهي الدولمة بالقرعة .

المكونات 

قطع لحم حسب الافراد والاحسن ان يكون لحم غنم
حبات بطاطا حسب الافراد
حبات قرعة حسب الافراد
حمص
ربطة معدنوس( بقدونس)
بصل وثوم
زيت ملح وفلفل اسود

للحشو

لحم مفروم
ارز بنفس كمية اللحم المفروم
بصل وثوم
ربطة معدنوس
حبة بيض
ملعقة كبير فرينة (طحين)
 ملح وفلفل اسود

طريقة التحضير

اختاري طنجرة واسعة وضعي فيها اللحم والبصل والثوم والحمص والمعدنوس والزيت وملح وفلفل اسود حمسيهم شوية وبعدها مرقيهم بالماء الساحن واتركيهم حتى يستوي اللحم  ,  بعدها انزعي اللحم من الطنجر واتركي المرق لطبخ الخضرة .
في هذه الاثناء قشري البطاطا والقرعة واقطعي كل حبة عالنص واحفريها وامسحي الجزء الداخلي بالقليل من الملح باصبعك وهذه الخطوة مهمة لاعطاء المذاق الرائع
والان حضري الحشو بخلط كل المكونات المذكورة سابقا (اللحم المفروم والارز والبصل والثوم والمعدنوس والملح والفلفل الاسود وحبة البيض وملعقة الفرينة )حتى يتماسك الحشو اثناء الطهي و اعجني الكل بيدك جيدا .
والان قومي بحشو البطاطا والكوسة و  ضعيها في الطنجرة اللي فيها مرقة اللحم وضعي فوقها اللحم الذي نزعته من قبل لكي تختلط كل النكهات  واحرصي على ان يكون مرق اللحم كافي لتتغطس كل المكونات والا فاضيفي الماء الساخن واتركي الطنجرة على النار حتى تشرب الطنجرة الماء اللي فيها و تكون الخضار طابت ( استوت) , اذا كنت تحبي تغمسي خلي شوية مرق في الطنجرة واذا كنت تفضلي الاكل ناشف خليها حتى تشرب مليح  .

 وبالصحة والهنا عليكم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق