Translate

السبت، 10 يناير 2015

المسمن

المسمن نوع من الخبز التقليدي الجزائري يتناول مع القهوة ويستعمل لتحضير الرفيس والمحاجب  تحضيره يحتاج الى تكرار اكثر من مرة لاكتساب الخبرة مثل جميع الوصفات التقليدية وليك طريقة تحضيره بالصور

تحتاجين الى طحين وسميد رقيق بنفس الكمية انا استخدمت حوالي ثلاثة كيلو نص طحين ونص سميد رقيق ملح وحوالي ملعقتين اكل زيت , الزيت غير ضروري لكن اضافته احسن لجعل المسمن سهل الهضم ولا يتعجن داخل الفم .

اخلطي الكل في جفنة جيدا

ثم طمي العجينة بالماء الفاتر وخليها يابسة شوية  وادلكيها وخليها ترتاح تقريبا عشر دقائق 



عودي الى العجينة واضيفي لها القليل من الماء وداكيها حتى تتشربه واتركيها ترتاح مرة اخرى وكرري هذه العملية حوالي ثلاث مرات

حتى تتحصلي على عجينة بهذا الشكل


بعدها بوقلي العجينة اي شكليها كويرات صغيرة وفي كل مرة ادهني يدك بالزيت حتى لا تلتصق العجينة في يدك



الخطوة التالية هي رق العجينة  رق جيد وذالك ليش بالضغط على العجينة ولكن شدي طرف منها وحاولي توسيعها ثم الطرف الاخر فالاخر بعناية حتى لا تتمزق




رشيها بالقليل من الزيت ثم قومي بطيها اربع مرات بهذا الشكل حتى تحصلي على شكل مربع





شكلي عدد من المربعات ثم خذي اول واحدة شكلتيها لانها تكون قد رتاحة وحاولي تكبير حجمها بيدك ثم ارفعيها بعناية وضعيها في الطاجين على نار متوسطة 



عندما تستوي جهة اقلبيها وادهني بالزيت عندما يستوي الجانب الاخر اقلبيها مرة اخرى وادهني بالزيت  ثم ضعيها على قطعة قماش مفروشة في مكان واسع يسمح بتهوية خبزات المسمن حتى لا تتعرق 


وها هو المسمن جاهز يمكن تناوله هكذا مع القهوة في الصباح او المساء او دهنه بالمعجون ولفه  

تستطيعين تحضير كمية كافية لعدة ايام مع تسخينه في الطاجين قبل التقديم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق