Translate

الجمعة، 9 يناير 2015

التبيخة

التبيخة  من الطباق اليومية الجزائرية اصله من العاصمة يحضر بطرق مختلفة اختلاف بسيط لكن يبقى الفول هو المكون الاساسي والان  ساقدم الوصفة  بالطريقة التي حضرتها اليوم في البيت

 جيبي فول فجغال 

 ( فول فجغال يعني الفول  عندما يكون في بداية الموسم  حبة صغيرة والقشرة طرية وتاكل ونحن في بداية الموسم  , وفول التفصاص يعني حبة كبيرة وقشرة غير قابلة للاكل  , وفول بوعوينة يكون في اخر الموسم  يكون بين الطري واليابس فيه خط اسود مثل الحاجب)

 قرنون (ارضي شوكي)


قرعة (كوسة )

بصل والافضل  يكون بصل اخضر

الحمار والافضل يكون مصنوع في البيت او معجون طماطم

فنجان ارز

بعدما تكوني نقيتي الخضرة وقطعتيها حطيها كلها مرة وحدة في طنجرة الطهي مع البصل والملح والزيت والاحسن تكثري الزيت وخليها تتحمس شوية
, بعدها مرقيها بالماء الساخن واضيفي ملعة صغيرة حمار ومقدار فنجال قهوة ارز

خليها على النار حتى تشرب وقدميها عند التقديم تحبي رشي عليها فلفل احمر حار ومطحون او زيت الزيتون 

في هذه الوصفة يمكن اضافة الجلبانة (البازلاء) ويمكن الاستغناء عن الكوسة , يمكن تحضيرها باثوم او بخلط الثوم مع البصل  , بعض المناطق في الجزائر يعتبر النعناع ضروري في التبيخة لكن بدون نعناع افضل .



الحمار بالفتحة على الحاء والشدة على الميم يصنع بالفلفل الاحمرالحلو يطبخ على البخار يطحن يصفى بالغربال للتخلص من القشور ثم يجفف في الشمس او في الفرن حتى يتحول الى عجينة يملح ويوضع في اوعية زجاجية ويوضع له طبقة من الزيت لتحمية من الهواء ويستخدم في مختلف الوصفات لاعطاء اللون الاحمر والطعم الشهي , تحضيرة كان معروفا في القديم لكن الكثير من نسي هذه الامور التقليدية , انا شخصيا مازلت محافظة على الكثير من العادات وما زلت اصنع الحمار في البيت .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق